美容と健康に効果が高い "ところてん" [プチ健康法]
美容と健康に効果が高いと言われている "ところてん"
ソフィの楽しいクッキング!
![image[4].jpg](https://joko.c.blog.ss-blog.jp/_images/blog/_d7f/joko/m_image5B45D.jpg)
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創業213年 元祖くず餅・ところてん【船橋屋】

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ソフィが "ところてん" 作りにチャレンジ!
皆さん、知っていましたか?
"美容と健康" に効果が高い!
"ところてん" には、
ミネラル、ビタミンも含む 意外な健康食品!
かんてんは、
カリウム、ヨードなどミネラル成分を含みます。
かんてんの材料である天草が海藻だけに、
野菜と同じようにビタミンも含んでおり健康維持に効果があるようです。
★涼味満点★
・材料
天草 60g
① [水洗い]
ほこりや天草についているいらないものなどを水洗いして除きます。
② [煮る]
水 2ℓ
沸騰した湯に天草を入れて、後は沸騰しないように弱火で約30分くらい煮ます。
③ 酢を1杯入れて、更に30分煮ます。
④ アクがでたら丁寧に取り除きます。
⑤ 熱いうちにまず、ザルで天草を取り除きます。
⑥あら熱をとれば、ところてんの出来上がりです。
★お好みによりドレッシング、オリーブオイル、黒みつ、三杯酢などをかけてお召し上がりください。
夏にぴったりの涼味満点!
皆さんもお子様と一緒に "ところてん" 作りにチャレンジしてみてください。
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和菓子で唯一の発酵食品、元祖くず餅・ところてん【船橋屋】

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創業213年 元祖くず餅・ところてん【船橋屋】

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